8,8K
Работая удаленно, вопрос коммуникации с людьми стоит очень остро. Не важно будь то общение с клиентами, с коллегами или вообще с кем угодно. Умение общаться в онлайне и оффлайне — совершенно разные качества, которые необходимо развивать.
Главные правила, которые я для себя выделил за годы работы удаленно с различными заказчиками:
5 правил эффективного общения
- Будь проактивным. Спрашивай, начинай диалог, делай первый шаг. Будь всегда на связи. Ведь в офисе все у всех на виду и мимолетное общение так или иначе происходит. Удаленно же каждый занимается своим делом в разных уголках земли. Также клиенты видят инициативу и понимают что вы вовлечены в проект. Например, вы можете не только очень хорошо делать свою работу, но и предлагать решения и инструменты, которые будут полезны команде.
- Задавай вопросы максимально конкретно. 80% ответа содержится в самом вопросе. Правильно сформулированное сообщение может быть даже не отправлено. При его написании ответ сформируется сам собой.
- Формулируй свою мысль в одном сообщении. Часто встречаю людей, которые в мессенджерах пишут одно логическое послание в несколько последовательных сообщений. Забавно, что вместо пробела они иногда используется Enter. Если вы привлекли внимание собеседника первым сообщением — ему либо придется ждать пока вы выразите свою мысль. Ну или отвлечься через минуту еще раз. Уважайте время других.
- Используй голосовые каналы связи. Многие вопросы можно решить в мессенджерах, но в диалоге голосом происходит более масштабный обмен информацией. Так рождаются новые вопросы и идеи, используйте это с пользой, но не злоуботребляйте. Телефонный звонок выдергивает из контекста сильнее чем месенджеры.
- Общайся с живыми людьми. Особенно если ваша компания разбросана по разным уголкам планеты. Встречайтесь, общайтесь с единомышленниками — это помогает не терять навыки социального общения и коммуникации. Можно поискать интересные конференции и события вокруг вас.
Когда общение с коллегами налажено, время подумать про эффективное управление своим временем.
0 комментарии
Идея удаленной работы была новинкой, но оказалась эффективной. К 1983 году околосотрудников IBM работали удаленно. Корпорация поняла, что может сэкономить миллионы, продав свои фирменные здания и организовав дистанционную работу. Количество удаленных работников росло как на дрожжах.